Dra. Eliane Cervantes (Médica Nutróloga da Clínica Top Body)
Já parou para pensar que existe uma diferença gigante entre produto alimentícia e alimento?
Resolvi trazer esse tema hoje porque no meu dia a dia de consultório vejo que as pessoas se perdem nesse assunto e muitas vezes acreditam estar se alimentando corretamente e na verdade estão intoxicando o próprio organismo.
Produto alimentício é aquele que a indústria produz, composto por moléculas que não existem na natureza ou modificadas quimicamente e muitas vezes não percebemos isso acreditando ser realmente saudável. Os produtos alimentícia sempre trazem algum prejuízo ao corpo humano e na nossa saúde.
Alimento é aquele que que contém moléculas presentes na natureza sem alteração química. Estes podem ser em natura ou desidratados ou modificados desde que preservadas as moléculas e sem adição de químicas. Por exemplo arroz ele não está em natura quando compramos no supermercado mas não foi modificado e nem acrescido nenhuma substância até chegar nas prateleiras para serem comprados. O arroz foi apenas beneficiado seja ele integral ou não.
Os alimentos contém nutrientes e fornecem ao nosso organismo o que precisamos para ter saúde e manter nossas células íntegras. Eles nos fornecem energia na forma de gordura e carboidrato importante para manutenção das células, proteína que é uma substância construtora e essencial, vitaminas e minerais importante para quase que 100% das reações químicas do nosso corpo e para neoformação de novas células saudável e por último e não menos importante a água presente em todas as partículas vivas que existe dentro de nós, sem ela não há vida.
Quando acontece a falta de qualquer um desses alimentos citados acima ocorre um desequilíbrio metabólico e é daí que se inicia qualquer doença que se forma em nosso corpo. Pois essa carência irá promover um desarranjo nas células já existente ou proporcionar a má formação de novas células. Todos os dias produzimos novas células, em média 432 bilhões de novas células diariamente. Ou seja, precisamos de um bom produto para sustentar diariamente nosso corpo e essa construção.
Você construiria sua casa, aquela que você vai viver todos os dias e colocar todo sua família, com material de segunda ou terceira linha e correr risco de desabar e colocar em risco a vida sua e de todos que mais ama? Você economizaria para fazer o alicerce da sua casa e faria com menos concreto e pilares, faria com menos que o recomendado?
Porque seria diferente com nosso corpo? Ele está em construção de novas células diariamente, precisa de bons nutrientes o tempo todo. Por isso a importância de ingerir diariamente alimentos de verdade e de qualidade. Alimentos aqueles que forneçam o necessário para sua construção equilibrada e protegendo para não ocorrer formação de células em desequilíbrio, pois são elas as futuras doenças, inclusive o câncer, gastrite, infarto, doenças reumáticas, inflamatórias e todas as outras.
Lembrem todo desequilíbrio nasce da ausência de um nutriente ou da inibição de sua absorção, e é aí que entra o grande prejuízo dos produtos alimentícios.
Os produtos alimentícios, além de não conterem os nutrientes necessários para nossa construção diária, eles contém aditivos químicos que nosso organismo não reconhece e dessa forma eles desencadeiam uma produção elevada de células inflamatórias como desefa, pois são reconhecidas como um corpo estranho, como um vírus ou bactéria por exemplos, sim alimentos industrializados sao reconhecidos como uma infeccao e o corpo tenta se defender produzindo citocinas inflamatórias, quando isso acontece diariamente o corpo não consegue dar conta do recado.
Como se não bastasse o estrago com células inflamatórias em excesso, eles fazem com que o corpo tenha dificuldade de absorver os nutrientes dos bons alimentos, formando uma barreira intestinal ou células que prejudiquem a absorção ou destruindo células intestinais e de todos corpo. Por exemplo a disbiose intestinal ou hipermeabilidade intestinal, só um exemplo pois existem infinitas alterações prejudicias ao corpo.
O cuidado maior deve ser com aqueles produtos alimentícios disfarçados de bonzinhos, principalmente aqueles que estão nas gôndolas de produtos saudáveis, enriquecidos com vitaminas e minerais que acabamos por comprar e enfiar goela abaixo em nossas crianças, exemplos disso, biscoitos integrais, pão integral, e até alguns iogurtes e sucos naturais que na verdade não são. Sobre o macarrao instantâneo, temperos, corantes, aromatizantes e conservantes nem vou falar, pois já está explícito o quanto eles intoxicar nossas células e estruturas.
Vamos cuidar do nosso alicerce celular, nosso corpo é nossa primeira, última e única casa do início ao fim da vida. Não tem como trocar e não existe reforma verdadeira, existe manutenção permanente.