Uma das maneiras de se resgatar a história da nossa região é através da promoção de cavalgadas, que revivem épocas remotas. Até aproximadamente a metade do século passado, os tropeiros, montados em mulas, percorriam a extinta Estrada Boiadeira para levar o gado até o frigorífico de Barretos o primeiro da América Latina. Hoje, a cavalgada, além de ser um passeio agradável é, principalmente, uma maneira de homenagear esses corajosos homens que desbravaram o interior paulista e tanto contribuíram para progresso regional.
Algumas cavalgadas já são tradicionais, como a que foi realizada neste final de semana. Centenas de cavaleiros partiram no último dia 14 de Fernandópolis com destino a Jales, para homenagear o aniversário da cidade. O pouso, de forma rústica, em barracas iluminadas pelas fogueiras, foi em uma fazenda na cidade de Estrela D´Oeste. A boa comida caipira e a moda de viola fizeram parte da programação do evento. A cavalgada chegou no domingo, dia 15, no Recinto de Exposições, onde é realizada a 38ª Facip. Os cavaleiros foram recepcionados com um almoço.
Participaram da organização do evento as prefeituras das cidades envolvidas e os Sindicatos Rurais de Fernandópolis, Jales e Estrela D`Oeste, por meio da FAESP-SENAR (Federação da Agricultura do Estado de São Paulo - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural). Autoridades prestigiaram o evento, entre elas juízes, prefeitos e o diretor da Faesp, Tirso Meirelles.
Quem não pôde participar em Jales, ainda poderá aproveitar essa forma de reviver os costumes da região. Já foi agendada para o dia 20 de maio, em Fernandópolis, uma outra cavalgada nos moldes antigos. A organização é do Sindicato Rural de Fernandópolis, por meio da FAESP-SENAR em parceria com o Clube da Cavalgada e com o apoio da Prefeitura Municipal.
O evento é chamado de Queima do Alho e está em sua quarta edição. Os cavaleiros sairão da Unicastelo, às 10h da manhã, com destino ao Recinto de Exposições. Está prevista para a chegada um almoço com comidas típicas da época das antigas comitivas de boiadeiro. Arroz tropeiro, feijão gordo entre outras delícias caipiras fazem parte do cardápio que os participantes irão saborear. É importante que a população participe. Além de ser um excelente lazer para toda a família, é também uma forma saudável de resgatar a tradição do homem do campo, explicou Marcos Mazeti, presidente do Sindicato Rural e diretor de Agricultura de Fernandópolis.
A direção da FAESP-SENAR, autoridades locais, entre elas o Juiz de Direito Evandro Pelarin e comitivas de toda a região já confirmaram presença na 4ª Queima do Alho de Fernandópolis. A organização do evento espera a participação de aproximadamente 500 pessoas.