No inicio do ano as atenções dos pais se voltam para a matrícula dos filhos nas escolas e as listas de material escolar. Mas existe mais um quesito que precisa de muita atenção e disciplina: o lanche. Além da variação dos produtos, existe também a dúvida sobre o armazenamento dos alimentos e sua conservação.
Muitos pais enxergam nos lanches levados de casa a melhor opção, mas nem sempre essa é a saída mais saudável. Especializado em Saúde Pública e Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal Camilo Julian Azol Fernandes explica que os riscos de contaminação no momento da manipulação e conservação dos alimentos são grandes. As lancheiras térmicas não conseguem conservar os alimentos na temperatura ideal por muito tempo. Isso faz com que as bactérias proliferem.
As cantinas das escolas geralmente vendem alimentos fritos e assados, o que não oferece risco quanto à contaminação, desde que estejam em estufas e em temperatura acima de 65º C. Alimentos conservados em temperatura entre 5º e 64º C são considerados em zona de risco.
Camilo afirma também que as merendas escolares são recomendadas por nutricionistas e especialistas em higiene e conservação de alimentos, por serem seguras quanto à qualidade dos ingredientes e balanceadas, tendo o cardápio elaborado por profissionais da saúde.
Manipulação de alimentos
Ao manipular os alimentos a pessoa deverá começar fazendo a higiene das mãos, lavando-as com sabão neutro, de preferência sem cheiro, evitando assim uma possível transferência de aromas. Em seguida deve-se usar álcool 70ºC, encontrado em casas especializadas em produtos hospitalares, não esquecendo de guardá-los em locais secos e fora do alcance de crianças.
Lancheiras e garrafinhas
As lancheiras deverão ser limpas com água e sabão neutro, todos os dias, quando as crianças retornarem para casa. Em seguida, deve-se guardá-las em local seco e fresco, livre de impurezas.
Os copos e vasilhas que acompanham as lancheiras deverão ser de plástico, evitando acidentes.
Bebidas
Uma ótima opção para refeições líquidas são sucos e chás preparados com água potável. Bebidas com leite não são recomendadas, mesmo se armazenadas em garrafas térmicas, salvo as industrializadas, em frascos Longa Vida.
Lanches
Os lanches que contenham presunto, queijo, requeijão e maionese caseira não são aconselháveis.
Bolos
Os pais deverão mandar como lanche apenas bolos simples, sem recheios. Os recheados não são recomendados, principalmente os de aniversário, que ficam mais expostos.
Mamadeiras
Em caso de berçários, as mamadeiras deverão ser bem lavadas após o uso e o bico fervido. Todos os alimentos deverão estar providos de proteção contra insetos, roedores e outros animais.
Sobras de alimentos
As crianças devem ser orientadas em não reaproveitar os alimentos. Quando estiverem na escola não deverão dividir a refeição em partes. A partir do momento que morder uma fruta, por exemplo, ela deverá comê-la até o fim ou descartá-la. O problema está na saliva que, em contato com o alimento, poderá gerar bactérias.
Mel para crianças de até 1 ano
Existe grande possibilidade do mel estar contaminado por esporos de Clostridium botulinum, por isso ele não deverá constar na lista de alimentos ingeridos por crianças de até um ano de idade. As áreas intestinais de crianças até 12 meses são imaturas e oferecem uma janela de vulnerabilidade e se um bebê ingerir esporos nesse período, eles terão oportunidade de germinar. Essa é a chamada morte do berço, quando a criança toma o leite com mel para dormir e morre enquanto dorme.
Projeto de lei
O vereador de Fernandópolis Francisco Affonso de Albuquerque apresentou, em 2006, um projeto de Lei propondo a proibição da venda de frituras nas cantinas das escolas. O projeto não foi aprovado. Albuquerque, que é médico, e atua na área da endocrinologia, lamentou a decisão de seus colegas da Câmara: Lamentavelmente, eles não entenderam o alcance social do projeto. Meu objetivo era evitar o surgimento de uma geração de crianças obesas, como tem acontecido.
O vereador também pretendia, com seu projeto, incentivar a venda de sucos frescos nas cantinas. Ainda vou apresentar outro projeto parecido, e quero vê-lo aprovado, prometeu.