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Lilian declara guerra às gorduras



Lilian declara guerra às gorduras
Lílian Maria de Godói Soares Franciscon é formada pela faculdade de Medicina de Marília (SP), tendo se especializado em endocrinologia no Hospital das Clínicas de São Paulo (USP). Na faculdade, foi colega de classe de Hélio Flávio Franciscon Filho, com quem viria a se casar e ter os filhos João Paulo e Marília. Foi assim que Fernandópolis entrou na vida dessa ariana nascida em São Paulo e criada em Santo André, cujas diversões prediletas são dançar, ver filmes e curtir os filhos. Nesta entrevista, cujo tema principal é a obesidade, a médica fala dos riscos que provocam o sedentarismo e os maus hábitos alimentares.

CIDADÃO: Quais são as razões fundamentais para o crescente aumento médio de peso das pessoas em todo o planeta?
LILIAN: Essa epidemia da obesidade tem como grandes vilões os hábitos alimentares e o sedentarismo. Porém, não são os únicos. Há vários fatores associados que estão ajudando a elevar essa obesidade. Tanto em nível emocional, que também é um outro fator, quanto em nível genético. Outro motivo: as doenças hormonais, que podem acarretar essa obesidade. No entanto, essas doenças fazem parte de menos de 5% das causas da obesidade. O verdadeiro problema é o hábito alimentar que está desbalanceado, a parte nutricional e a parte física.

CIDADÃO: Quais são os pecados mortais do obeso?
LILIAN: Em nível de obesidade, eles são os típicos vilões dessa epidemia porque são os que mais consomem gordura insaturada e são os mais sedentários. Eles não praticam esportes, gostam muito de lanches. Nesta região, percebo que o problema é que as pessoas fazem muito churrasco e dentro desse churrasco existe todo um “beliscar”. Elas não percebem que existe uma vida social que é importante pra todo mundo. Esses alimentos associados à cerveja são totalmente calóricos e engordam muito.

CIDADÃO: O “efeito sanfona” - engordar-emagrecer, emagrecer – engordar - só acaba se a pessoa mudar radicalmente de hábitos alimentares, quer dizer, o obeso vai ter que abandonar para sempre todos os doces e comidas gordurosas?
LILIAN: Para sempre não, desde que ele tenha bom senso no que faz. Acredito que para tudo que a gente vai fazer na vida, ter bom senso é fundamental. O problema está em comer exageradamente. Geralmente, os obesos tomam sorvete quase todo dia, comem coisas gordurosas sempre, beliscam demais, não praticam atividades físicas. Desde que ele seja uma pessoa que conseguiu perder peso de uma maneira adequada, isso não é um problema. Perder peso de maneira adequada significa não querer perder 20 quilos de um dia para o outro. Até porque fazer esse tipo de tratamento é totalmente errôneo e traz complicações para a saúde, nós, endocrinologistas, não vemos vantagem alguma nisso. O que nós queremos mesmo é que os pacientes percam peso com qualidade de vida. O que é perder peso com qualidade de vida? É você conseguir melhorar sua massa magra, que é a parte muscular, óssea, água do seu metabolismo. O correto é perder a massa gorda e dessa massa gorda é necessário que seja a gordura visceral, que é a grande vilã das doenças metabólicas cardiovasculares. Ela pode causar diabetes e hipertensão. Hoje já sabemos que o tecido adiposo é um órgão endócrino e dentro desse órgão os hormônios agem. É preciso saber perder a gordura correta. A partir do momento em que o paciente fez isso, se ele está mantendo uma atividade física, para manter essa camada em um nível adequado ele pode tomar um sorvete ou ir a um churrasco dois dias na semana.

CIDADÃO: Muitos obesos, principalmente as mulheres, acabam apresentando seqüelas de ordem psíquica, criando complexos. Até onde é necessário o apoio do psicanalista à ação do endocrinologista? É possível tratar de uma obesidade mórbida sem que o paciente faça psicoterapia?
LILIAN: No meu ponto de vista, a parte psicológica influencia demais na obesidade. Vivemos um tempo em que o stress, a ansiedade e a falta de tempo fazem com que nós queiramos carregar nossas energias rapidamente - é onde entram os grandes “fast foods” que oferecem alimentos gordurosos. Não é que a gordura faça tanto mal assim, ela favorece o paladar, é facilmente digerida e traz uma saciedade mais rápida. O que acontece é que nós, nesse ritmo de ansiedade, optamos somente por esses tipos de alimento. Foi comprovado que a serotonina (substância que temos no organismo) é uma das que ajuda a provocar nossa saciedade. Se nós alteramos isso ou gastamos demais, é normal que o organismo queira recuperar de uma maneira mais fácil. O organismo aprende quais são os alimentos que contém serotonina em maior quantidade e entre esses alimentos estão a gordura e o açúcar. Dificilmente esses pacientes vão abrir a geladeira e pegar uma folha de alface. Quando ele abre a geladeira procura uma coisa salgada, uma fritura, um lanche e um doce. Justamente por esse lado a psicoterapia é fundamental no tratamento da obesidade, principalmente na obesidade mórbida. Um estudo efetuado em 2007 mostrou como foi a evolução desses últimos dez anos de cirurgia bariátrica desses obesos mórbidos. Foi questionado se há vantagem ou não, já que eles passaram por tentativas clínicas e não obtiveram resultados. A doença causada por essa obesidade é muito prejudicial e acarreta alto índice de mortalidade. A conclusão que tiveram com esses estudos foi que o diabetes foi praticamente anulado e melhorou em mais de 90%, a ponto dos pacientes não precisarem de remédio. Quem tinha hipertensão apresentou melhora de 70 %. O índice da parte psiquiátrica desses pacientes era de 1,5% pré-tratamento. Após esse tratamento o índice de alteração psiquiátrica aumentou. Após a cirurgia esses pacientes começam a emagrecer e abandonam a psicoterapia A psicanálise ajuda a encontrar onde está o ponto a ser melhorado caso exista um quadro de compulsão alimentar, não só em nível de ansiedade como também de uma anorexia ou bulimia, que são os grandes extremos que nós vivemos.

CIDADÃO: É verdade ou mito que depois de uma certa idade engordamos um quilo por ano?
LÍLIAN: De um modo geral sim. Pacientes que não são predispostos à obesidade e também não tem problemas com maus hábitos alimentares não engordam. O que acontece é que nossos hormônios aos poucos vão diminuindo a cada ano e isso faz com que altere toda a massa magra, gasto energético, celular, metabolismo facilitando o aumento no peso. Mas o paciente que consegue manter uma caminhada e uma dieta balanceada não sofre esse aumento, apesar da idade e alterações hormonais.

CIDADÃO: A geração que tem mais de 50 anos cresceu ouvindo que alimentação saudável era composta de ovos, carne, manteiga, hoje isso mudou muito. Existem algumas regras imutáveis na endocrinologia?
LILIAN: Imutável é difícil falar nem só na endocrinologia como na medicina em geral. É uma verdade que antigamente o hábito alimentar era baseado em proteína animal. Essas pessoas tinham um gasto energético enorme e hoje, embora não tenhamos tempo pra nada, passamos a maioria do tempo sentados. Há 50 anos o trabalho braçal era muito grande. A gordura é o nutriente que nos fornece energia. Consumir gordura insaturada era comum. Esse tipo de gordura é rapidamente absorvido pelo corpo e produz energia celular. Não que isso era saudável, mesmo que eles queimavam calorias com mais facilidade eles também tinham seus problemas. A diferença é que esses problemas não foram mostrados na época. Antes uma pessoa de 50 era considerada idosa e hoje só nos tornamos idosos aos 70. A mortalidade era muito mais freqüente em jovens. Eles morriam de infarto, colesterol e justamente por esse hábito alimentar errôneo.

CIDADÃO: Não é incomum crianças gordas terem pais obesos. Isso está vinculado à questão genética ou a hábitos alimentares?
LÍLIAN: Aos dois. A parte genética já foi comprovada em estudos. Se o pai é obeso e a mãe não, as chances da criança tornar-se obesa estão em torno de 25%. Se ambos são obesos, essa porcentagem sobe para 50 %. A parte alimentar é importantíssima. Geralmente os pais possuem maus hábitos alimentares na própria casa e a criança recebe essa cultura. Muitas vezes eu ouço os pais defendendo os filhos com o argumento de que eles só gostam de alimentos gordurosos. Quando percebem que a criança está se tornando obesa querem que ela perca peso sem prestar atenção nos hábitos alimentares da família. Eu os ouço dizer que o outro filho é magro, mas eles precisam prestar atenção na alimentação do filho que está gordo. O ideal é buscar um doce na padaria de vez em quando do que ter essa facilidade dentro de casa.

CIDADÃO: Qual seu conceito de qualidade de vida?
LÍLIAN: Qualidade de vida é ter saúde. Saúde corporal, onde você vai diminuir todas as tendências de doenças crônicas. Acredito que a qualidade se baseia na reeducação do estilo de vida focando a parte alimentar e física. Meia hora de caminhada por dia é suficiente para sair do sedentarismo. Uma dieta apropriada, baseada na pirâmide alimentar onde o carboidrato está em torno de 40%, gordura em 30%, evitando-se a insaturada (ovo frito, batata frita, lingüiça, carne de porco) e evitar muito doce é o ideal.