Boa de Garfo

BOLO CASEIRO: simplesmente o melhor para acompanhar o café da tarde



BOLO CASEIRO: simplesmente o melhor para acompanhar o café da tarde
O bolo de limão gosto dele bem cítrico com raspinhas da fruta e sem cobertura

Sabe aquele bolo que tem ‘cheirinho’ de café da tarde? É dele que iremos falar hoje. O bolo foi a primeira receita que aprendi ainda quando era criança. Eu, e todos os primos sempre fomos apaixonados pelo bolo de cenoura da vó Tonha e daí que nasceu minha curiosidade. Comecei ver ela fazer e logo já estava ajudando. Caminho sem volta né! E olha, modéstia à parte, já mostrava que a era ‘mão boa’ para cozinhar!!

Confesso que a confeitaria nunca foi uma paixão. Sempre gostei de dar meus pitacos nas receitas, inventar moda e, nem sempre, a confeitaria permite isso. Ela é mais rigorosa nos processos para que o resultado seja positivo. Talvez esse seja o motivo de não ser tão apaixonante assim. Porém, os bolos caseirinhos, esses que a gente faz em casa rapidinho para comer no café da tarde, são minhas paixões!

O bolo de laranja fica molhadinho e saboroso, sem contar o perfume que fica pela casa

Além da receita da vó Tonha do bolo e cenoura com cobertura de chocolate, também amo um bolo de fubá com goiabada, de limão, laranja e, até o clássico, bolo de chocolate. E quando quero inventar um pouquinho, coloco uns morangos na cobertura. Já transforma o bolo em outro patamar.

Outro bolo que fica maravilhoso é o bolo de milho com requeijão! Aliás, se existe um alimento versátil é o milho! Prometo fazer uma coluna exclusiva para falar dessa iguaria. Mas voltemos ao bolo...o bolo cremoso de milho com requeijão mistura o doce com o toque suave de queijo cremoso e fica literalmente um espetáculo. Geralmente faço a massa e depois de colocar na forma de buraco vou adicionando colheradas de requeijão sobre a massa. Se você ainda não experimentou, apenas recomendo que faça hoje mesmo!

Esse bolo de fubá com goiabada fiz para a turma da redação. Não sobrou nadinha!

Acredito que minha paixão por esses bolos é devido a possibilidade de transformá-los de acordo com o que temos em casa. A base da receita é quase sempre a mesma, o que muda é o ‘sabor’. Dá para adicionar uma fruta, castanhas, chocolate, fubá, goiabada, doce de leite, enfim, são infinitas as possibilidades que permitem fazer um bolo incrível para a família ou até mesmo para receber uma visita.

Aliás, final de semana chegou e que tal caprichar um pouquinho mais no café? Para deixar esse momento ainda mais especial e suculento, separei uma receita que amo de paixão: o bolo toalha felpuda. Trata-se de um bolo de massa bem leve e saborosa com uma cobertura molhadinha de leite condensado com coco. Sabe aquele bolo que agrada geral? É esse! Inclusive as crianças! Bora colocar a mão na massa?

Bolo Toalha Felpuda

Bolo Toalha Felpuda
(Foto: www.receitasnestle.com.br)

Ingredientes

Massa

4 ovos

150 g de manteiga

2 xícaras (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

meia xícara (chá) de leite

1 vidro de leite de coco (200 ml)

Cobertura

1 xícara (chá) de leite

1 pacote de coco seco ralado (100 g)

1 leite condensado 395g

Modo de preparo

Massa

Separe as gemas das claras.

Em uma batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado.

Com a batedeira ligada, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite e o leite de coco.

Bata as claras em neve e misture delicadamente com a massa.

Despeje a massa em uma forma retangular média (23 x 32 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Reserve.

Cobertura

Em um recipiente coloque o leite e o coco ralado para hidratar.

Junte o leite condensado e misture bem.

Retire o bolo do forno, fure com um garfo, e ainda quente, na própria forma, cubra com a mistura reservada.

Corte-o em quadrados e sirva.

(Fonte: www.receitasnestle.com.br)

Boa de Garfo - Giovanna Simioli