O brownie, famoso bolo que não cresce, nasceu nos Estados Unidos, e aos poucos se tornou uma adoração mundial. Aqui no Brasil, mais precisamente, em Fernandópolis é possível encontrar essa iguaria desde as gôndolas do supermercados, balcões de bares e lanchonetes e até pratos de sobremesa com o bolinho e lindos bolos e tortas confeitas.
A receita tradicional leva apenas cinco ingredientes: açúcar, chocolate, manteiga, farinha e ovos. Mas, com o tempo, o brownie foi se adaptando às tradições de cada lugar que chegava, ganhando nozes, creme de avelã e, pasmem, até marshmallow.
Costumo dizer que o brownie é o bolinho embatumado e, diz à história que foi assim mesmo que ele surgiu. Segundo a lenda mais famosa, uma dona de casa que estava fazendo bolo de chocolate, e esqueceu-se de colocar fermento em pó na receita. Após assar e perceber que não tinha crescido, a dona de casa serviu assim mesmo as fatias planas.
Mas relaxa essa receita evoluiu e hoje ela vai muito além de um bolo sem fermento. Após inúmeras adaptações de grandes nomes da gastronomia mundial, ela ganhou corpo, que deixou o brownie com uma textura mais cremosa, suculenta e menos doce, o que proporciona combinações com ingredientes mais adocicados como o doce de leite, o creme de avelã e o sorvete de creme, que é um dos queridinhos e se tornou o novo petit gateau.
Aqui na cidade é possível encontrar o bolinho como sobremesa e as docerias não param de inventar moda com esse bolinho: é torta brownie, bolo de brownie, bolo no pote, brownie com sorvete ou doce de leite e muito mais. Impossível não amar, viu! Aliás, as crianças também amam!!!
E com esse tempinho de chuva, nada melhor que uma sobremesa delícia para o final de semana. Bora colocar as mãos à massa? O modo de fazer é bem simples, mas, como a grande maioria das receitas de confeitaria, exige que as medidas sejam bem pesadas para o resultado perfeito. Portanto, fica a dica!!! Coloque a criançada para ajudar, elas irão amar!!!
Brownie de Chocolate
Ingredientes
85g de farinha com fermento;
120g de açúcar;
150g de chocolate amargo, quebrado em pedacinhos;
85g de manteiga, mais um pouco para untar a fôrma;
3 ovos grandes, batidos;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
50g de avelãs tostadas, sem pele e picadas ou nozes;
sorvete de creme para servir
Modo de fazer
1 - Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma fôrma quadrada de 20 cm e forre-a com uma folha de papel-manteiga também untada.
2 - Peneire a farinha juntamente com o açúcar. Coloque o chocolate e a manteiga num bowl encaixado sobre uma panela com água quase fervente. Quando derreterem, misture gentilmente e deixe amornar. Se preferir, faça esse processo no micro-ondas.
3 - Adicione os ovos e o extrato de baunilha ao chocolate derretido com a manteiga e misture. Incorpore os ingredientes secos à massa, misturando rapidamente, até a mistura ficar homogênea. Acrescente as avelãs.
4 - Despeje a massa na fôrma forrada e leve para assar no forno por 35 minutos, ou até o topo e as beiradas ficarem crocantes e o interior ficar meio molinho.
5 - Deixe esfriar um pouco na fôrma antes de desenformar e espere esfriar mais ainda antes de cortar em quadrados.
6 - Sirva morno ou frio, acompanhado de sorvete de creme.