Na próxima segunda-feira, 13, é celebrado o Dia da Cachaça, que é considerada a primeira bebida destilada das Américas. De acordo com o IBRAC – Instituto Brasileiro da Cachaça -, apesar de não haver nenhum um registro preciso sobre o verdadeiro local onde a primeira destilação tenha sido iniciada, pode-se afirmar que ela se deu em algum engenho de açúcar situado no litoral do Brasil, entre os anos de 1516 e 1532.
A cachaça movimenta anualmente no Brasil 7,5 bilhões e, de acordo com os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA -, foi registrado um amento de 4,14% no número de produtores no último ano. O número no ano passado foi de 1.131 e em 2019 de 1.086.
Apesar de ainda ser alvo de preconceito e julgamentos precipitados, a cachaça segue em expansão no país. Em Fernandópolis a destilaria KariKana, possui mais de 10 anos de história e produz as tradicionais cachaças prata e as envelhecidas em tonéis de madeira de castanheira, carvalho e amburana, além da extra premium, que é um produto de alta qualidade, envelhecido durante 60 meses em barris de carvalho americano. Em ampla ascensão, a destilaria entrou para a rota do turismo rural na cidade e deve começar a receber visitantes no mês de outubro. No passeio os turistas poderão conhecer todo o processo de produção e armazenamento das cachaças, degustar e comprar os produtos. Futuramente, o passeio será encerrado com um almoço ou café servido pelo restaurante que será instalado no local.
CACHAÇA: a bebida popular que conquistou os paladares mais apurados e entrou na rota de turismo rural em Fernandópolis
Na região, outra cachaçaria de sucesso é o engenho Dom Tápparo, que produz a cachaça Cabaré, que está localizado em Mirassol. Além das cachaças tradicionais o alambique produz licores de vários sabores e a Cachaça Extra Premium, que é envelhecida por 15 anos em barris de Carvalho Europeu. O engenho possui um showroom aberto para visitação todos os dias da semana, inclusive, sábados e domingos.
Agora, se você deseja experimentar um rótulo extra premium, a dica é a Cachaça Havana. Primeiramente o que chama atenção é o preço, uma garrafa de 750ml custa ‘míseros’ R$4.900,00. Essa joia rara é armazenada por 12 anos em barris de bálsamo, madeira típica da região de Salinas, Minas Gerais, cada garrafa recebe um número único, que garante a legitimidade da bebida. “Como se trata de uma bebida numerada, acaba sendo um item de colecionador, por isso ela possui esse preço”, explica o empresário Rafael Araújo, da Cachaçaria Nacional, maior loja de cachaças online do mundo. E aí, vai encarar?
Não sei com você, mas quando se fala em cachaça já vem à cabeça uma caipirinha estupidamente gelada. Mas a cachaça também pode ser usada na culinária, inclusive em iguarias maravilhosas. Vou deixar uma dica de receita com a cachaça Karikana para você saborear nesse final de semana com uma bela caipirinha. Vale lembrar: beba com moderação e, se beber, não dirija!
Linguiça com uvas verdes na cachaça
Ingredientes
500g de linguiça calabresa aperitivo
250g de uvas sem sementes
1 xícara de cachaça Karikana
4 colheres (sopa) de azeite para refogar
Sal e pimenta calabresa a gosto
Modo de fazer
1) Ponha água para ferver em uma panela. Afervente a linguiça rapidamente.
2) Escorra as linguiças, espere esfriar, tire a pele e corte-as ao meio no sentido vertical.
3) Lave e seque as uvas. Reserve.
4) Aqueça o azeite em uma frigideira, ponha as linguiças e refogue até pegar cor. Junte as uvas, refogue bem e adicione a cachaça. Deixe evaporar. Tempere com o sal e a pimenta calabresa. Sirva quente.