Nos trailers, food trucks, kombis, festas de peão ou nos restaurantes e cafés mais badalados, o churros é sempre um sucesso! Sucesso tamanho que, além de um doce pra lá de suculento, se tornou um “sabor” e agora é possível apreciar: bolo de churros, docinho de churros, coxinha, sorvete, torta, pudim, entre tantas outras receitas possíveis e imagináveis.
Esse docinho existe há séculos e possui diversas versões, porém, a mais popular revela que sua origem é espanhola. Acredita-se que as primeiras versões teriam sido feitas por pastores de ovelhas e cabras que, no alto das colinas, não tinham acesso a ingredientes frescos, tampouco a um bom pão. Na Espanha, os churros são populares há mais de um século no café da manhã, no lanche, como cura-ressaca e sobremesa. Por lá, serve-se uma meia dúzia bem fininha de churros ladeados por uma porção espessa de chocolate quente, quase uma ganache.
No Brasil a receita agrada desde os paladares mais simples, até aqueles mais exigentes. Por isso, está presente desde o comércio de rua até os menus dos restaurantes mais requintados e badalados. Aqui em Fernandópolis é possível encontrar churros desde os mais clássicos até aqueles bem incrementados e com sabores salgados, inclusive.
Agora, esse docinho ficou tão popular que ganhou inúmeras versões. O bolo de churros, que nada mais é que uma massa aromatizada com canela e cobertura de doce de leite. Tem também o brigadeiro de churros, pudim, enfim, uma grande variedade de opções que utilizam a combinação do doce de leite e canela para fazer referência ao churros.
Que o brasileiro não tem limites é um fato, mas não somos os únicos a sugerir novos recheios para a massa! Em Cuba, por exemplo, é comum encontrar churros recheados com frutas, como goiaba. Já no Uruguai existem churros recheados com queijo derretido. Essa pode ser novidade para você, mas a receita original do churros não é doce! A massa leva apenas farinha, água fervente e manteiga, uma pitada de sal e nada de açúcar. Cozida e frita em imersão, ela pode ser finalizada com açúcar ou não.
Claro que teremos receita!! E uma bem fácil e clássica com aquele doce de leite feito com a clássica lata de leite moça cozinha na panela de pressão. Super fácil e, simplesmente, deliciosa!
Bolo Churros com Recheio de Doce de Leite
Ingredientes
Recheio de Doce de Leite
2 latas de Leite MOÇA®
Massa
3 ovos
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Recheio de Doce de Leite
Retire o rótulo e o excesso de cola das latas de Leite MOÇA, coloque-as fechadas em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-las.
Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura).
Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire as latas com cuidado e deixe-as esfriar antes de abri-las.
Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Reserve.
Massa
Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar até ficar um creme fofo.
Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo, o Leite NINHO, a canela em pó e o fermento em pó e misture bem.
Coloque em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Desenforme o bolo ainda morno, corte em 3 partes iguais e recheie com o Leite MOÇA cozido, reservando uma parte para decorar.