Na Sexta-feira Santa o preparo do bacalhau para muitas famílias é uma tradição de décadas. Porém, com o passar do tempo e o aumento do preço, as famílias têm optado por outros tipos de peixes e, até frutos do mar, para o tradicional almoço na Semana Santa. Isso, sem contar os integrantes da nova geração, que não gostam nem do cheiro, do bacalhau! Na minha casa, sempre tivemos que ter uma segunda opção para aqueles que não gostam.
Enfim, acontece que, além do bacalhau existe uma infinidade de opções de peixes e frutos do mar que podem ser preparados nesse dia e, claro, sem perder o respeito e a tradição da religião católica. Tudo vai depender do seu paladar e do menu que deseja preparar.
Para fugir do popular peixe frito ou grelhado na manteiga com alcaparras (que é o meu favorito da vida!!!), é possível o preparar um molho cheio de sabor a base de queijo e espinafre. O prato pode ser servido com batatas salteadas na manteiga ou com um requintado arroz com lascas de amêndoas torradas e pronto! Fica impecável.
Agora, se você é do time dos apaixonados por frutos do mar, já ouviu falar em Dip de Camarão com queijo? Confesso que não conhecia, mas já fiquei babando de vontade, viu! Nada mais é que uma espécie de strogonoff de camarão com queijo e um toque de limão siciliano. Eita, que mistura boa! Impossível dar ruim. E como sou muito boazinha, já vou deixar as receitinhas para você caprichar no almoço e impressionar toda a família.
Filé de Peixe com Molho de Espinafre e Queijo
Filé de Peixe com Molho de Espinafre e Queijo – Foto: Tirolez
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de Manteiga com Sal Tirolez
- Sal e pimenta-do-reino, a gosto
- 2 copos de iogurte natural
- 200g de Queijo Minas Padrão Tirolez ralado grosso
- 500g de filé de peixe
- Páprica, a gosto
Modo de fazer
- Lave as folhas de espinafre, coloque-as em uma panela, tampe e leve ao fogo baixo até murcharem (cerca de 5 minutos).
- Deixe esfriar, esprema bem para retirar o líquido e pique. Reserve.
- Em uma panela, doure o alho na manteiga, junte o espinafre reservado e refogue ligeiramente. Tempere com sal e pimenta.
- Retire do fogo, junte o iogurte, o queijo minas padrão e mexa até derreter. Reserve.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Em um refratário retangular médio, disponha os filés de peixe. Tempere com sal e páprica.
- Espalhe o molho reservado e leve ao forno por 15 minutos.
- Sirva quente.
Dip de Camarão com Queijo Emmental
Dip de Camarão com Queijo Emmental – Foto: Tirolez
Ingredientes
- 500 g de camarão médio limpo
- 4 dentes de alho picados
- Sal, a gosto
- Pimenta-do-reino, a gosto
- Azeite extravirgem de oliva, a gosto
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de Manteiga Com Sal Tirolez
- 1 xícara (chá) de Creme de Leite Fresco Tirolez
- Suco e raspas de 1 limão-siciliano
- 2 xícaras (chá) de Queijo Emmental Tirolez ralado
- Salsinha fresca, a gosto
Modo de fazer
- Tempere os camarões com sal e pimenta, a gosto.
- Aqueça uma frigideira e, quando estiver bem quente, adicione um fio de azeite e sele os camarões por todos os lados e reserve.
- Acrescente o alho e refogue mais um pouco.
- Junte o vinho branco na frigideira e depois 1 colher de sopa de manteiga com sal.
- Quando ferver, acrescente o creme de leite fresco, o suco de limão e as raspas. Espere ferver, junte os camarões e apague o fogo.
- Coloque os camarões em uma travessa e polvilhe com o queijo emmental por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C para o queijo derreter.
- Se preferir, use o grill para gratinar. Sirva com a salsinha polvilhada por cima e torradinhas. É um ótimo prato para compartilhar.