Boa de Garfo

De bolinho de feijoada a acarajé. O cardápio brazuca do jantar de posse do Lula



De bolinho de feijoada a acarajé. O cardápio brazuca do jantar de posse do Lula
Receita de bolinho de feijoada inspirada na criação da chef Kátia Barbosa (Foto: Receitas Nestlé)

No dia 1 de janeiro aconteceu a posse do novo presidente Luiz Inácio Lula da Silva e, após o cerimonial que durou a tarde inteira, Lula ao lado da esposa e primeira dama, Janja, recepcionou os cerca de 2 mil convidados no Palácio do Itamaraty para um jantar assinado por chefs brasileiros como Bela Gil e Kátia Barbosa e um cardápio bem tupiniquim.

Foram 13 opções diferentes de canapés que variam do caldinho de feijão a torradas com creme de queijo e camarão e, até croquete de carne com mostarda, pastel de carne seca acebolada e bolinha de queijo. Nas ilhas com pratos quentes estavam disponíveis aos convidados: polenta com ragu de rabada e agrião, frango ao molho de coco, moqueca de robalo com farofa de castanha do Pará e macarrão “gravatinha" com maxixe, abobrinha e ora-pro-nóbis.

O menu completo servido durante a recepção após a posse do presidente Lula (Foto: Internet)

Chefs brasileiros renomados assinavam pratos especiais como a jurada do reality “Mestre do Sabor”, Kátia Barbosa, que levou sua famosa receita de bolinho de feijoada até a posse do presidente. O restaurante Casa de Mainha levou um gostinho da Bahia ao jantar com a degustação do clássico acarajé e a chef Ieda de Matos, o pudim de tabuleiro de tapioca. A chef Bela Gil, famosa por suas receitas saudáveis, escolheu um drink à base de gin e “flor de clitória” para o menu especial. Para sobremesa, as escolhas foram o brasileiríssimo brigadeiro, flor de coco e mousse de cupuaçu.

A Casa de Mainha levou o sabor da Bahia com uma degustação de acarajés para a posse do presidente (Foto: Tastemade)

Enfim, uma imensa variedade de sabores e combinações que mostram o quão nossa gastronomia é rica e apreciada em toda e qualquer ocasião. Infelizmente, é muito mais difícil encontrar um bom restaurante que sirva a simples e saborosa culinária brasileira, do que um restaurante de comida oriental, italiana e, até mesmo, francesa. Aqui em Fernandópolis mesmo, exceto os restaurantes self-service, o único especialista na gastronomia raiz é o Empório Mineiro, no Shopping Center Fernandópolis que, aliás, é um dos meus preferidos.

A polenta com ragu de rabada e agrião foi um dos pratos disponíveis na ilha de pratos quentes (Foto: Pinterest)

Prometo que em 2023 vamos falar mais da nossa culinária, iremos viajar nas delícias que temos por aqui. E, para não deixar com ninguém com água na boca, segue uma sugestão receita de bolinho de feijoada, inspirado na chef Kátia Barbosa. Feliz Ano Novo!

Bolinho de Feijoada

Bolinho de Feijoada
Receita de bolinho de feijoada inspirada na criação da chef Kátia Barbosa (Foto: Receitas Nestlé)

Ingredientes

Massa

4 xícaras (chá) de feijão preto cozido (caldo e grãos)

2 tabletes de Caldo Bacon

1 colher (sopa) de óleo

2 dentes de alho amassados

1 cebola

meia xícara (chá) de farinha de mandioca crua

2 colheres (sopa) de salsa picada

Recheio

meia colher (sopa) de óleo

1 dente de alho

meio maço de couve picada

1 pitada de sal

Montagem

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 ovos batidos

1 xícara (chá) de farinha de rosca

meia xícara (chá) de óleo

Modo de Preparo

Massa

1.  Em um liquidificador, bata o feijão preto com o Caldo esfarelado e reserve.

2.  Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola.

3.  Junte o feijão reservado e acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sempre para não criar grumos até formar uma massa homogênea.

4.  Acrescente a salsa e deixe esfriar. Reserve.

Recheio

5.  Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure o alho.

6.  Acrescente a couve, o sal e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Reserve.

Montagem

7.  Com uma porção da massa, modele os bolinhos em formato redondo.

8.  Faça uma cova no centro e recheie cada um deles com a couve refogada.

9.  Feche-os e empane-os, passando cada um deles na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.

10.  Em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos até ficarem dourados.

11.  Coloque-os em papel toalha e sirva.

Fonte: Receitas Nestlé

Boa de Garfo - Giovanna Simioli