Você sabia que dia 29 é dia de comer nhoque para atrair dinheiro e prosperidade? A tradição surgiu a partir de uma lenda que narra a história do santo católico São Pantaleão, que em uma noite de 29 de dezembro, disfarçou-se e percorreu um vilarejo na Itália, vestido de forma desgastada, esperando que alguém o ajudasse. Uma família, mesmo tendo pouco, ofereceu-lhe comida, mas nos pratos só havia sete nhoques para cada membro. O santo comeu e partiu, e ao recolherem os pratos, a família percebeu as moedas que ele havia deixado. Ou seja, uma lenda que simboliza a generosidade.
Foi então que surgiu essa simpatia que deve ser feita todo dia 29 assim: ao colocar uma cédula de dinheiro embaixo do prato, a pessoa deve comer sete nhoques do separadamente, fazer um pedido diferente enquanto mastiga cada um deles. O dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o dia 29 do mês seguinte para garantir a fartura. Mas, caso alguém necessite você pode dar o dinheiro a alguém. Caso contrário, guarde para o próximo dia 29.
Como uma família de italiana que somos, o nhoque sempre esteve presente em nossas vidas e, nem precisava ser dia 29, viu! Aliás, me recordo que minha mãe tinha até um suporte de encaixar na panela onde a massa era colocada e ao pressionar uma espécie de êmbolo, as bolinhas iam caindo diretamente na água quente para o cozimento. Curiosa e amante de cozinha que sou, estava sempre querendo ajudar. Outra lembrança, essa mais raiz, é de fazermos nhoque na casa da minha avó materna, Zeferina Roma Simioli, no método raiz, mesmo. Enrolando, fazendo “cobrinhas” com a massa e cortando pedacinho por pedacinho. Era um acontecimento e todo mundo ajudava!
O nhoque mais tradicional é feito com batata inglesa, queijo parmesão, farinha de trigo e gema de ovo. O molho clássico para o nhoque é ao sugo e, claro, não pode faltar uma generosa cobertura de queijo ralado e folhinhas de manjericão. Sim! Fica dos Deuses! Mas também é possível fazer nhoque de batata doce e, até mesmo, de abóbora cabotiã! E os molhos, hein? Haja criatividade! Assim como no macarrão, é possível usar a criatividade e fazer um suculento molho branco, o molho bolonhesa com carne moída, ou, até mesmo, um ragu de costela, já imaginou? Outra opção é fazer o nhoque salteado na manteiga com brócolis e sálvia ou o tradicional pesto de manjericão, que fica um luxo de sabor.
Aqui em Fernandópolis temos poucas opções de lugares para degustar uma boa massa italiana. Mas, temos o Pastifício Maestro, do meu amigo Lucas Perdigão, que olha, nunca comi um nhoque tão bom na vida! Ele é super leve e possui um sabor indescritível! Ah, sem contar o molho sugo artesanal que ele faz, também de forma artesanal. Sério, faz toda a diferença! Bom, se você não quer encarar essa missão de fazer seu próprio nhoque, fica a dica!
Então bora aproveitar que amanhã é dia 29 e fazer a simpatia para atrair dinheiro e prosperidade. Não acredita em simpatia? Faça o nhoque simplesmente para saborear essa delícia. Afinal, o mais importante na vida é ser feliz!