Hoje, 10, primeiro dia de nossa coluna, é celebrado em todo o mundo o Dia da Pizza. A iguaria gastronômica que nasceu entre egípcios e hebreus, há pelo menos seis mil anos atrás, foi reinventada na Itália, matou a fome de muitos pobres na região sul daquele país, até chegar a Nápoles, onde foi formatada do jeito que conhecemos hoje, redonda e com recheios variados.
Fernandópolis possui dezenas de pizzarias com variados cardápios de recheios desde os mais tradicionais até mesmo sabores inusitados como a pizza de ‘Salmão’, da pizzaria Specialle e o sabor ‘Cupim’, da tradicional Bonna Pizza.
Dia da Pizza: os sabores e as pessoas que deram nome a famosas pizzas em Fernandópolis
A pizza de salmão foi inspirada na culinária oriental e possui como recheio além do peixe em cubos grelhados, cream cheese, molho de tomate, mussarela, molho tarê, pimenta biquinho e, ao invés de orégano, gergelim preto.
Já a pizza de Cupim, foi inspirada em um dos pratos da Bonna Pizza, que é o ‘Cupim Casqueirado’, e criada pelo empresário e proprietário, ‘Tatá’. O recheio é feito com molho especial, cupim casqueirado coberto com mussarela e catupiry.
Além dos sabores diferentões, Fernandópolis também tem sabores criados pelos próprios clientes da pizzaria. É o caso do famoso sabor ‘Dra Cristina’, da pizzaria Bella Roma, que se tornou um clássico e, também, as pizzas ‘Da Val’ e a ‘Perfeita’, ambas criadas por clientes muito especiais e que estão no cardápio da tradicional pizzaria da cidade.
Para fechar com chave de ouro, você sabia que Fernandópolis possui pizzas feitas com ingredientes 100% artesanais e todos produzidos aqui na cidade? Pois bem, é a pizza ‘Jobim’ e a ‘Elis’, do Pão do Cordeiro. Elas são preparadas com a massa do Pão do Cordeiro, de fermentação lenta e natural, molho de tomate artesanal, requeijão artesanal da queijaria Jeito de Mato, pastrami (Jobim) ou copa lombo (Elis) do chef Écio Corsini, além de temperos especiais como: cebola roxa (Jobim), tomate cereja (Elis) pimenta e tomilho. Deu água na boca né?
Então, que tal comemorar o Dia da Pizza com pizza? Já dei algumas sugestões, mas se você gosta de colocar a ‘Mão na Massa’, aqui fica minha dica para uma saborosa e clássica Marguerita!
Mão na massa!- Pizza Marguerita Clássica
Massa
- 250g de farinha de trigo
- 5g de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (chá) de sal
- ½ copo de água morna
Recheio
- 120g de parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de azeite
- 250g de mussarela de búfala
- 10 unidades de azeitona preta sem caroço
- 12 folhas de manjericão
- Orégano à gosto
Como fazer
1) Misture a farinha, sal e o fermento.
2) Acrescente água morna e misture a massa com as mãos.
3) Transfira a massa para uma superfície lisa e comece a sovar.
4) Divida a massa em dois, coloque cada parte em um saco plástico e deixe descansar por duas horas.
5) Abra as duas partes de massa e coloque em duas assadeiras diferentes, enquanto deixa o forno pré-aquecendo a 200°.
6) Sobre a pizza espalhe o molho e o azeite, acrescente o queijo parmesão e adicione a mussarela de búfala. Finalize com o manjericão.
7) Leve ao forno por cerca de 10 minutos e retire para saborear.