Na próxima segunda-feira, 20, é o Dia Mundial Sem Carne. A data surgiu em 1985 nos Estados Unidos com ONG FARM, e já é uma data consagrada no calendário do movimento vegetariano. A data faz a proposta para que as pessoas vivam essa experiência.
Confesso que para mim é muito comum não comer carne, principalmente a vermelha. Aliás, não me lembro quando foi a última vez que comi um bife acebolado. Já faz algum tempo que tenho optado pelo frango e peixe, mas, mesmo assim não é todos os dias que eles estão presentes na minha alimentação. Quando e o que aconteceu? Não sei quando exatamente aconteceu, mas comecei a perceber que quando me alimento com carne sinto um estufamento e a digestão sempre demora mais. Por isso vou evitando e a diminuição foi natural.
Mas, apesar de não estar presente no meu dia-a-dia, sou apaixonada por churrasco, que é algo que não faço com tanta frequência. Enfim, não posso me considerar nem vegetariana e, muito menos, vegana. Apenas não tenho o hábito de consumir carne diariamente. Ah, Giovanna, mas o que você come, então? Sou apaixonada por verduras, vegetais, ovos e massas. Um exemplo, o meu risoto preferido é de limão siciliano. Prefiro molho ao sugo do que bolonhesa na massa e por aí vai.
Você conhece a farofa de soja que parece bacon? Pois deveria. É uma receita maravilhosa da tia Ana Maria Caparroz que substitui todo o bacon e calabresa da tradicional farofa. Basta colocar em uma panela meio copo americano de azeite e quando estiver quente (não fervendo) coloque a mesma medida de proteína texturizada de soja deixe fritar um pouquinho e adicione um copo americano de farinha de mandioca biju. Tempere com sal e pronto! Apenas faça e experimente! Fica perfeita e ninguém vai falar que é soja.
Aqui em Fernandópolis temos vários lugares que já oferecem opções de alimentação sem carne. O café da Cafeeira Sato, a Vila Eve e o restaurante Paladar oferecem opções veganas e vegetarianas.
Aos carnívoros de plantão, convido vocês a viverem essa experiência. Hoje existe uma infinidade de opções de receitas e ingredientes deliciosos que, olha, a carne nem vai fazer falta, viu! Para dar uma forcinha, separei duas receitas suculentas e deliciosas para você nem sentir falta da carne.