Trazida ao Brasil por imigrantes sírios e libaneses a popular esfirra ou esfiha caiu no gosto no brasileiro e possui até um dia para chamar de seu. Sim, dia 9 de setembro é celebrado o Dia Nacional da Esfirra. A data foi criada por uma rede de restaurantes árabes e sua agência de publicidade com a finalidade de celebrar o carro chefe do cardápio: as esfirras, e também para incentivar outros estabelecimentos a entrarem nessa com eles. E, como nós amamos uma data comemorativa de comida gostosa, não poderia deixar essa passar em branco, não é mesmo?
Agora vem a pergunta que não quer calar. Você é do time esfirras abertas ou fechadas? Confesso que não tenho preconceito não, viu! Amo as duas! Mas, acho que a esfirra aberta possibilita mais opções de recheios e criações. Por exemplo: não sei se ficaria legal uma esfirra fechada de banana ou de brigadeiro. Mas, só por isso.
A iguaria se popularizou tanto aqui no Brasil, em especial no estado de São Paulo, e hoje está presente não só nos restaurantes árabes, mas também invadiu as salgaderias, pizzarias e até as festas de aniversário, onde é presença confirmadíssima. Os recheios mais tradicionais são de carne bovina, queijo, coalhada ou verduras temperadas. Mas, o Brasil não é para amadores, não é mesmo? Temos uma variedade imensa de sabores ‘tupiniquins’ como: calabresa com catupiry, carne seca, abobrinha com bacon, brigadeiro, romeu e julieta, entre tantos outros ingredientes bastante populares por aqui.
Na ‘Panino Pizzaria e Esfiharia’, aqui em Fernandópolis, é possível encontrar sabores bem diferentes dos tradicionais como esfirra Doritos, lasanha, atum com catupiry, bauru, texana e até sabor hot dog. Entre os sabores doces estão disponíveis no cardápio: charge, chocobanana, prestígio, sensação e M&Ms. Todas feitas com a massa tradicional.
Já na ‘Paiola’, tem opções mais requintadas como bacalhau, camarão, cream cheese, pepperoni, ricota e, até strogonoff que pode ser de carne bovina ou frango. Tá bom pra você? Ainda tem as delícias doces para finalizar o menu com os sabores: Chokito, mesclada (com chocolate ao leite e branco), mineira (com doce de leite e coco), Bis, Kit Kat, Negresco, Ninho...e muito mais!! Ficou com água na boca, né? Eu também! (risos).
Agora se você não abre mão da tradição e deseja comer uma esfirra árabe ou libanesa, o lugar é o ‘Esfiha e Cia’, um dos restaurantes de gastronomia árabe mais tradicionais da cidade. Lá você irá encontrar seu cardápio opções de esfirras abertas e fechada com os recheios clássicos: Arábia (escarola, coalhada, uva passa e nozes) e Libanesa (escarola com coalhada) e também dezenas de opções de sabores abrasileirados.
Também é possível saborear esfirras nas salgaderias da cidade. As minhas preferidas são do Bar Sete, de carne; e de calabresa com catupiry da Pastelaria do Vô Zico. A massa é leve, suculenta e muito bem recheada. Simplesmente dos Deuses!!!
Claro, que já me aventurei nesse universo árabe também! E confesso que me superei, viu! Encontrei essa receita em algum perfil no Instagram e, confesso que deu muito certo! A massa fica deliciosa. O recheio fiz de carne moída bem temperadinha com bastante limão e zathar (tempero árabe). Bora aproveitar o final de semana e colocar a mão na massa?
Esfirra
Ingredientes
500g de farinha de trigo
4 colheres de azeite
1 ovo
1 xícara (chá) e meia de água fria
1 pacotinho de fermento biológico (10g)
2 colheres de açúcar
1 colher (chá) rasa de sal
Modo de fazer
Misturar todos os ingredientes em uma bacia.
Sovar por cinco minutos
Faça bolinhas, coloque em uma assadeira enfarinhada e aperte as bolinhas no centro deixando apenas as laterais e adicione o recheio.