Boa de Garfo

FRANUI: o doce de framboesa com chocolate que viralizou e virou febre no Tik Tok



FRANUI: o doce de framboesa com chocolate que viralizou e virou febre no Tik Tok

Mais uma febre das redes sociais, o doce feito de framboesa coberta com chocolate branco e preto já possui mais 130 milhões de hashtags no TikTok. Um verdadeiro fenômeno, o chamado Franuí surgiu na Argentina, mais precisamente em Bariloche, um dos destinos queridinhos de milhares de brasileiros anualmente.

Em entrevista à revista Exame, o CEO da Rapanui, empresa que criou o doce, Aldo Fenoglio revela que a ideia foi do seu pai. "Sempre tivemos um pomar com framboesas na casa onde morei quando menino. A ideia de combinar a fruta com chocolate ocorreu ao meu pai um dia voltando do trabalho. A doçura do chocolate e a acidez da fruta geram uma combinação perfeita", diz Fenoglio.

De acordo com a reportagem, 1,8 mil toneladas de Franui são produzidas por ano. Ou seja, cerca de 12 milhões de potes de 150 gramas. Com a entrada no Brasil, a expectativa é crescer 30% neste ano. Aliás, em nossa região o doce é visto como ouro! Já foi encontrado em uma rede de supermercados em São José do Rio Preto um grande estoque, que esgotou em um final de semana e em um Empório em Jales, que também esgotou antes mesmo de ganhar as prateleiras. Porém, ambos não têm previsão de reposição no estoque.

E, pasmem, conseguir adquirir um potinho de Franui com apenas 150g do doce, que custa entre R$ 36 e R$ 45, se tornou um luxo e, claro, uma vitória de quem conseguir encontrar nessa espécie de caça ao tesouro. Agora, o brasileiro, claro, tem que surpreender né? Aqui em Fernandópolis, o Empório São Roque driblou a falta do produto no mercado e começou a produzir os doces de forma artesanal. O resultado? Sucesso na certa! Segundo, Victor Mathias, a produção é diária e, todos os dias, o produto esgota!

De acordo com a Embrapa, a produção de framboesa no Brasil é muito pequena. A região de Vacaria, no Rio Grande do Sul, concentra a maior área de produção do Brasil, com cerca de 150 hectares. A framboesa vermelha é intensamente cultivada em países de Europa, Leste Europeu e América do Norte, e em menor grau na Austrália e Nova Zelândia. Na América do Sul, o Chile é o principal produtor, com uma destacada participação mundial, e o México. Entendeu o porquê do preço nada doce? A frutinha é importada, meus amores!

Com a alta da procura pelo doce, a framboesa inclusive, se tornou artigo de luxo e sumiu das prateleiras dos supermercados e quitandas. Com isso, o brasileiro, é claro, não para de reinventar. Já surgiu nas redes o Morangoi, Amorai, Tangerinai, Uvai e Bananai. Isso mesmo, mais uma brasileirice tomando conta. E para criar o seu Franui, fica a dica: reúna a criançada selecione algumas frutas e em dois potes adicione os chocolates branco e ao leite derretido. Banhe a fruta no chocolate branco e depois no ao leite e deixe secar no congelador por alguns minutos. Prontinho seu Franui caseiro à moda brazilian.

Boa de Garfo - Giovanna Simioli