Boa de Garfo

Harmonização entre queijos e vinhos



Harmonização entre queijos e vinhos
Na hora de servir, utilize sua criatividade e invista em uvas verdes e roxas para compor a mesa

Acredito que já tenha dito por aqui. Mas não sou a mais apaixonada por vinhos e estou longe de ser uma pessoa entendida sobre o assunto. Poréemm, sou curiosa e, sim, no inverno eu gosto beber um ‘vinocito’ acompanhado de um queijo e uns embutidos. Quem aí tá comigo nessa?

E já que temos mais uma frente fria se aproximando na próxima semana, fui em busca de algumas dicas para harmonizar vinhos com queijos e não passar vergonha, né? O portal ‘Chefs Club’ é uma grande fonte de informação para os apaixonados por gastronomia e foi lá mesmo que encontrei uma linguagem simples, direta e ótimas dicas para saborear um bom vinho e um queijinho.

De acordo com os especialistas, o grande segredo para escolher os queijos que combinam com vinho é pensar que existe um equilíbrio entre acidez, tanino e corpo da bebida e a gordura e consistência da comida. O que nem sempre é uma tarefa fácil, ainda mais para quem não está acostumado com o paladar do vinho. Mas, com uma ajudinha dá tudo certo!

A sugestão é combinar o queijo brie com vinho branco

Vamos de dicas práticas então. O primeiro exemplo de combinação é do queijo Brie, que é um queijo nobre com massa cremosa recoberta por um fungo comestível. Inclusive, a premiada queijaria ‘Jeito de Mato’, de Fernandópolis, possui uma criação própria inspirada no Brie chamada “Orvalho”, que é um dos meus favoritos de lá. A sugestão para harmonização são os vinhos brancos como o de uva Chardonnay, ou vinhos tintos mais leves, como Pinot Noir ou Merlot.

Os especialistas recomendam equilibrar a intensidade do gorgonzola com a doçura do Porto

Já o meu queridinho, Gorgonzola, sim! O queijo ‘podrinho’ ou ‘mofado’ como dizem por aí. Ele possui um paladar bem forte e a massa bem macia e levemente quebradiça. Para queijos mais salgados e com sabores bem marcantes, como o gorgonzola, os especialistas recomendam equilibrar a intensidade com a doçura do Porto, Sauternes ou de um Colheita Tardia. Combina também com qualquer vinho tinto e seco mais encorpado, tipo Malbec ou Cabernet Sauvignon.

O queijo provolone harmoniza com vinhos tintos de corpo leve ou médio

Outro queijo que também entra na lista dos meus favoritos é o provolone, considerado um dos mais consumidos do mundo, ele possui a massa macia e uma crosta externa mais firme e de cor amarelada. De acordo com os especialistas, a melhor opção são os vinhos tintos de corpo leve ou médio, com acidez acentuada para equilibrar a gordura, como vinhos Cabernet Sauvingnon, Merlot e Cabernet Franc.

O clássico e delicioso parmesão é aquele que quanto mais tempo tiver de maturação, mais gostoso fica, pois o sabor vai acentuando cada vez mais. O tempo de maturação pode durar de 12 a 30 meses. Isso explica o valor um pouco mais salgado que os outros. Já pensou, esperar por dois anos e meio para saborear um queijo? Pois é! Para sustentar o sabor marcante e o alto teor de gordura, a sugestão é harmonizar com vinhos tintos de corpo médio ou encorpados e cervejas amargas com notas de torrefação. Sugere-se Cabernet Sauvignon e Barolo.

O Chardonnay é saboroso, elegante e equilibrado/ O Dadá é um vinho de uva Malbec, que vai muito bem com o queijo gorgonzola

Já que estou muito abusada em falar de queijos e vinhos, decidi, ao invés de uma receita dar dicas de alguns rótulos para combinar com todos esses queijos. Um Chardonnay de respeito e com um preço bem honesto é o ‘Cantina Reale I.G.T. Veneto Chardonnay 2019’. Um exemplar italiano produzido em das maiores regiões produtoras de vinho da Itália. Outra sugestão é o rótulo argentino ‘Dadá Nº 1 Art Wine Malbec e Bonarda 2020’, que possui como característica irreverente, atrevido, fácil de beber, simples e redondo. Agora ficou mais fácil, né? Na dúvida, consulte um especialista! Até a próxima.

Boa de Garfo - Giovanna Simioli