Boa de Garfo

LINGUIÇA: cuiabana, toscana ou calabresa?



LINGUIÇA: cuiabana, toscana ou calabresa?
A linguiça é um dos itens principais do churrasco e não pode faltar – Foto: Swift

Versátil, ela está presente no almoço, jantar e no churrasco. Pode ser feita de carne bovina, suína, frango e, até de frutos do mar. Popular é ela! Sim! Estamos falando da linguiça. Um embutido que, cada vez mais ganha versões, sabores e texturas diferentes. Basta o açougueiro ter criatividade.

As mais tradicionais, que podemos encontrar em qualquer açougue ou supermercado são as linguiças tipo toscana ou a calabresa, que são, na maioria das vezes, industrializadas. Mas, aqui em Fernandópolis estamos muito bem servidos, obrigada, de açougues que produzem seus próprios produtos de forma artesanal. E isso é maravilhoso!

Temos dezenas de opções da popular linguiça cuiabana, que ao contrário que muitas pessoas imaginam, ela não tem origem em Cuiabá/MT, mas sim em Paulo de Faria, região de Rio Preto. Segundo historiadores o fazendeiro Zenha Ribeiro saboreou uma linguiça de carne de vaca em um churrasco em Uberaba/MG e, ao retornar a sua cidade, fez a linguiça pela primeira vez e quando perguntaram qual era aquela linguiça, ele disse que é das cuiabanas, pois Zenha Ribeiro chamava a família Correa de cuiabanos devido às suas vestimentas. O embutido é feito tradicionalmente com carne bovina, leite, temperos variados e queijo!

Mas, a criatividade não tem limite! Portanto os recheios também não. A cuiabana pode ser moída ou picada “na ponta da faca” e a carne pode variar e ter sabores muito suculentos, como a costela e acompanhamentos variados como jiló, queijo provolone, tomate seco e rúcula e até cuiabana de kibe. Sim, uma loucura que tão deliciosos.

Linguiça com recheio de queijo e tomate seco - Foto: Linguiça Artesanal Salermo

A calabresa, que é uma linguiça que possui sabores mais marcantes e apimentados. Preparada com carne pouco curada, ou seja, banhada com uma mistura de sal, açúcar, cheiro verde e pimenta, ela é a preferida para o preparo de recheios, molhos de massas e até mesmo para dar aquele upgrade na farofa. Utilizo muitas vezes para fazer escondidinho ou molho para espaguete. Fica perfeito!

Macarrão com Ragu de Linguiça é um dos meus preparos preferidos com o embutido - Foto: Receitas Renata

A grande novidade vem lá do nordeste. É a linguiça de camarão. Produzida com filés de camarões selecionados e temperos de alta qualidade, a linguiça de camarão é uma opção saborosa e saudável para quem aprecia frutos do mar. Segundo os produtores, a linguiça de camarão é versátil e pode ser preparada de diversas maneiras, como grelhada, cozida, assada ou até mesmo defumada. O sabor marcante do camarão e a textura suculenta da carne se unem em uma experiência gastronômica inesquecível. Fiquei curiosa, viu. Mas, para provar essa delícia terei que fazer uma viagem a Natal, Rio Grande do Norte, onde ela é produzida. Se você for por aquelas bandas, aproveite e me conte!

A linguiça de camarão é uma das novidades que vem de Natal, Rio Grande do Norte – Foto: Divulgação

Apesar da versatilidade no preparo que permite inúmeras opções, na minha opinião, uma das melhores formas de consumir linguiça é assada na churrasqueira. Na real, churrasco que é churrasco não pode faltar linguiça. E, o grande segredo é assá-la em fogo brando com grelha mais alta para que ela possa cozinhar lentamente e por completo. Ah! Cuidado para não furar a linguiça. Principalmente se ela tiver queijo dentro, como a cuiabana e a toscana com queijo, senão o queijo derrete e vaza e vira aquela lambança.

Outra forma muito fácil de fazer e também deliciosa é na minha amiga air fryer. Basta colocar as linguiças no cestinho e, após alguns minutos ela está prontinha para você se deliciar. Minha dica é forrar o cesto com papel manteiga e adicionar umas batatas temperadas com ervas finas. Além do papel manter o líquido que a linguiça solta e, consequentemente, a suculência, ele irá cozinhar as batatas e deixá-las com um sabor incrível. Apenas experimente!

Boa de Garfo - Giovanna Simioli