A casa mais vigiada do Brasil mal começou e as polêmicas e memes já estão rolando solto. Logo no primeiro dia, com uma mandioca nas mãos, o cearense Viny saiu perguntando aos colegas como aquele tubérculo era chamado em sua cidade alguns participantes responderam que o chamavam de aipim e a paraibana Eslovênia, que mora em Pernambuco, rebateu: "É macaxeira, minha gente!". Êita que rolou aquela discussão gostosa. Bom, para mim, aqui em Fernandópolis conheço como mandioca.
Mandioca, aipim e macaxeira: a polêmica no BBB
Seja como acompanhamento para aquela churrascada do final de semana, seja no escondidinho de carne seca, na vaca atolada, frita ou até mesmo aquele caldo suculento, a mandioca é um alimento extremamente versátil, barato e repleta de nutrientes. Rica em carboidratos e considerada a terceira maior fonte do nutriente nos trópicos, a mandioca também pode ser utilizada na produção de etanol, plásticos biodegradáveis, madeira e cosméticos.
Sim, senhoras e senhores. A mandioca é agro. A mandioca é pop. A mandioca é tudo! Dificilmente você irá encontrar alguém que torce o nariz para esse tubérculo. Confesso que um dos meus pratos preferidos é o escondidinho. Daqueles com bastante queijo que fica bem douradinho depois de assado. Óbvio que a receita de hoje será essa mesmo! E confesso, estou com água na boca só de pensar!
ESCONDIDINHO DE MANDIOCA COM CARNE-SECA
Ingredientes - para a carne-seca
1 kg de carne-seca
2 tomates maduros
2 cebolas
2 dentes de alho
5 ramos de salsinha
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de fazer
Corte a carne-seca em cubos de 7 cm. Lave bem sob água corrente e coloque os cubos em uma tigela.
Cubra os cubos de carne com água fria e deixe na geladeira durante 12 horas – troque a água da carne-seca pelo menos 2 vezes durante a dessalga.
Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão, cubra com água até completar metade do volume da panela, tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Descasque e pique fino as cebolas e os alhos. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo. Espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e transfira a carne para uma travessa. Descarte o excesso de gordura e desfie os pedaços ainda quentes com dois garfos.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer regue com 2 colheres (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Acrescente o alho, o tomate e mexa por 1 minuto. Regue com mais 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a carne desfiada, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos para absorver os sabores. Junte a água do cozimento reservada, a salsinha e misture bem. Transfira para uma tigela e reserve para a montagem.
Ingredientes para o purê de mandioca e montagem
1 kg de mandioca descascada
1 xícara (chá) de leite
2 ½ colheres (sopa) de manteiga
sal a gosto
1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado fino
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 240° C (temperatura alta).
Corte a mandioca em fatias grandes de 8 cm. Coloque na panela de pressão cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela, e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Escorra a água da mandioca e transfira os pedaços para uma panela grande.
Descarte a fibra central e, com um amassador de legumes, amasse os pedaços ainda quentes dentro da própria panela (se preferir, amasse a mandioca com um garfo).
Adicione o leite e leve a panela ao fogo baixo. Mexa bem com uma espátula por cerca de 5 minutos até formar um purê bem cremoso. Tempere com sal e misture a manteiga.
Para montar os escondidinhos: preencha 8 ramequins individuais com a carne-seca refogada; cubra com o purê de mandioca e polvilhe com o queijo coalho ralado. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente. Fica uma delícia com vinagrete.