Boa de Garfo

New York Roll e outras delícias de croissant



New York Roll e outras delícias de croissant
Os maravilhosos New York Roll do DaMatta Coffee

Que o universo da internet é algo surreal para espalhar informações não é novidade, não é mesmo? E espalhar delícias de dar água na boa, então? A guloseima-sensação da vez é um croissant redondo e achatado, de cobertura glaceada, que não para de pipocar no Tik Tok e no Instagram, com vídeos dos clientes abrindo o doce e deixando à mostra o generoso e explosivo recheio de creme.

Conhecido como Suprême, New York Roll, croissant redondo, caracol, o doce foi criado pelo chef francês Dominique Ansel, que lançou a iguaria em sua padaria Lafayette Café & Bakery, em Nova Iorque, dez anos após a criação do cronut, mistura similar de donut e croissant. O doce virou febre em Nova York e já desembarcou no Brasil há algum tempinho nas capitais como São Paulo e Rio de Janeiro. Claro que os empresários mais antenados do interior também já fizeram questão de trazer a iguaria para Fernandópolis!

O explosivo recheio de creme no interior do New York Roll - Foto: @foodbakery_s

Amanteigado como o croissant, recheado com cremes variados e com uma generosa cobertura, não foi difícil conquistar os paladares brasileiros. Aqui em Fernandópolis podemos encontrar a delícia na padaria da rede de supermercado Pessotto da Cida e, também, no DaMatta Coffee, da empresária Ana Cláudia da Matta, que produz a iguaria sob encomenda.

Outra opção mais simples, apenas com manteiga – Foto: @simple_foodee

Além da versão doce, versões salgadas já podem ser encontradas nas redes sociais, que vão desde a versão clássica, apenas com manteiga até no formato de lanches com os mais variados sabores de recheios. Como a iguaria foi inspirada e, é feita com a massa do croissant, as variações não poderiam ser diferentes. Aqui em Fernandópolis é possível encontrar as versões do salgado sem recheio, apenas com o sabor amanteigado e, claro, com os recheios mais variados que vão desde mix de queijos, calabresa e até verdadeiros lanches com peito de peru, queijo, alface e tomate. Difícil mesmo é escolher qual pe o melhor, viu! Já que ele fica bom absurdo de qualquer jeito!

Confesso que já pesquisei algumas vezes a receita da massa do croissant. Mas é algo tão complexo, que deixo esse trabalho aos profissionais e apaixonados por panificação. O segredo do croissant está na massa, que deve ser semifolhada. A massa semifolhada possui menos gorduras, menos dobras e leva fermento biológico. As dobras são responsáveis pela separação da massa e das camadas de gordura que proporcionam a folhagem do croissant.

O croissant foi a inspiração do New York Roll

Segundo os especialistas, um bom croissant deve ter um bom aspecto, como uma lua em quarto crescente, com uma crosta crocante e uma bela cor dourada. As pontas devem estar descoladas do meio, e o miolo deve ser alvo, aerado, e mostrar a consistência certa.

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o croissant não é de origem francesa, mas sim austríaca. De acordo com estudiosos, a receita foi criada em 1683 na capital Viena. Maria Antonieta, originária de Viena, foi quem introduziu e popularizou o croissant na França, a partir de 1770. Hoje, ele é um elemento tradicional do desjejum francês, tomado junto com café com leite.

Boa de Garfo - Giovanna Simioli