Boa de Garfo

Pé na areia, a caipirinha, água de coco, a cervejinha...



Pé na areia, a caipirinha, água de coco, a cervejinha...
Não existe bebida que combine mais com a praia do que a água de coco - Foto: Freepik

Quando você, meu querido leitor, estiver saboreando essa coluna, certamente estarei com meus pés na areia e saboreando as delícias da gastronomia caiçara. Sim, meu caro leitor, estou de férias!!

A praia possui uma gastronomia bem diferença dessa caipira que estamos acostumados aqui no interior. Está repleta de peixes, frutos do mar e quando falamos nas barracas de praia e vendedores ambulantes, temos uma infinidade de opções para todos os bolsos e gostos.

Os petiscos mais tradicionais na minha humilde opinião são: iscas de peixe, camarão, lula à dorê e as ostras. Mas é obvio que não podemos deixar de lembrar do queijo coalho, do milho cozido e do picolé. Variedade e criatividade é o que não falta para os vendedores ambulantes na faixa de areia. Quem não se lembra da célebre frase da vendedora Laurinha do Camarão que dizia “Não é picolé não é pirulito é camarão no palito”. Aliás, esses profissionais são verdadeiros poetas do comércio e atletas com grande resistência ao sol e areia.

O camarão da praia sempre foi e sempre será o mais saboroso - Foto: Freepik

Além dos petiscos tradicionais, em alguns estados também é possível apreciar algumas iguarias locais. No Rio de Janeiro é impossível deixar de experimentar o popular bixxcoito Globo e beber o Mate Gelado. São as marcas registradas das areias cariocas. O Globo, nada mais é que um biscoito de polvilho em uma embalagem clássica. O Mate é o popular chá mate gelado, que pode ser com limão ou puro. Ah! Tem também o Guaraviton, que é uma bebida bastante tradicional, que mistura guaraná com açaí. Essa eu passo! Rsrsrs

Em Balneário Camboriú, onde fui há muito tempo atrás, lembro que era muito comum encontrar ambulantes vendendo sanduiches naturais, saladas de frutas e açaís. Senti uma vibe mais saudável nas areias. Mas é obvio que o clássico milho cozido, queijo coalho e os camarões também estavam presentes.

Com os devidos cuidados dá para fazer uma farofada bem xike à beira mar - Foto: Freepik

Além das delícias comercializadas nas areias também tem aqueles que preferem levar os petiscos de casa para economizar ou, até mesmo, para garantir uma alimentação mais saudável. Confesso que não julgo, viu! Aliás, faço o mesmo. Dependendo da época do ano que você viaja os preços estão pela hora da morte e qualquer economia já ajuda. Precisamos normalizar a farofada!

Certa vez ficamos hospedados em uma casa beira mar e levei minha air fryer na viagem. Para os petiscos, além dos frios, levamos batata frita, quibe congelado e panceta. Na hora da fome era só ir na casa colocar o petisco na fritadeira e pronto!! Mas, mesmo não se hospedando beira mar, dá para levar amendoins, castanhas, salgadinhos (tipo chips) e, se for levar o cooler ainda dá para levar um salame com queijo e azeitonas. Gosto de levar já tudo picadinho e pronto para comer. Ah! Uma dica, esqueça o limãozinho no salame, viu! Ele pode queimar suas mãos com o sol, portanto, melhor não arriscar. Para um petisco mais saudável a dica é levar cenoura e pepino cortados em palitinhos e tomate cereja com gelo e sal grosso. Fica show!!!!!

O tradicional peixinho frito, que na praia certamente tem um sabor especial - Foto: Freepik

Economizar é bom mas, não deixe de aproveitar para experimentar e viver experiências gastronômicas sempre que tiver a oportunidade. Apenas tome cuidado com a procedência. Sabemos que na praia é difícil, ainda mais se tratando de vendedores ambulantes, mas fique atenta e na dúvida, não coma!

Agora, peço licença que preciso voltar para minha caipirinha, água de coco e cervejinha. Até a próxima!

Boa de Garfo - Giovanna Simioli