Boa de Garfo

Quaresma impulsiona o consumo de peixes e frutos do mar



Quaresma impulsiona o consumo de peixes e frutos do mar
Filé de pescada com molho de camarão

Logo após o Carnaval, mais precisamente na quarta-feira de Cinzas teve início a Quaresma. Uma espécie de preparação espiritual para a Semana Santa. Durante esse período, fiéis costumam fazer jejum de alguns alimentos, principalmente, a carne vermelha, que acaba sendo substituída pelo peixe.

A abstenção de carne acontece em respeito ao derramamento do sangue de Jesus Cristo durante o seu sacrifício. Além disso, muitos religiosos destacam que a realização do jejum é uma prática daqueles que desejam ser afastados do pecado.

Com isso, o consumo de peixe cresce expressivamente neste período, assim como de frutos do mar, para aqueles que são apaixonados, assim como euzinha aqui! É óbvio que que essa será nossa pauta da semana. Repleta de dicas para você variar e inovar o cardápio.

Não é novidade que sou uma apaixonada por peixe de qualquer jeito e gosto mais ainda da praticidade e versatilidade que ele proporciona na hora do preparo das receitas. Por ser uma carne delicada, é de rápida cocção e, dependendo do tempero você pode ser desde paladares mais suaves até os mais potentes.

O tradicional filé de peixe grelhado pode ganhar mais sabor com um molho de alcaparras ou um mix de ervas frescas temperadas no azeite. Fica um espetáculo! Ou melhor ainda, um molho de camarão bem potente e com bastante sabor, deixa o prato ainda mais saboroso. Melhor ainda se for apreciado a beira mar, assim como no meu registro na praia do Perequê, em Ilhabela.

Filé de tilápia frita com o molho de gengibre

O peixe frito também é uma opção suculenta, deliciosa e que dificilmente dá errado. E quando ele é acompanhado de um molho especial, fica melhor ainda. Simplesmente experimente o molho com gengibre da peixaria Bassam. Ele é refrescante e combina demais com uma tilápia ou porquinho fritos e uma cervejinha. Fica a dica!

O salmão em postas fica deliciosamente úmido e suculento / A bruscheta de salmão é xike e mega saborosa - (Fotos: Freepik)

O salmão é um dos peixes que mais amo. Só eu, né? (risos) Mas muita gente fica preso no preparo dele grelhado apenas em filé, que obviamente é mais caro. Pois eu desafio você experimentar o salmão em postas grelhado. Ele fica muito mais suculento e saboroso, pois a pele segura mais a umidade do peixe. Enfim, experimente. Outra sugestão com o salmão são as bruschetas. Simples e fácil ela fica xike e saborosa. Basta usar usar sobre o pão o cream cheese e adicionar o peixe picadinho em cubos pequenos. Na hora de servir adicione flor de sal e azeite. Só faz e depois me conta!

Camarões salteados com limão siciliano (Foto: Freepik)

Os frutos do mar, em especial, o camarão também é um dos queridinhos nessa temporada. E além das moquecas, paellas e risotos, que tal um camarão salteado na manteiga com limão siciliano. Uma receitinha bem leve, saborosa e mediterrânea. Gringa né, mores?

E para inspirar você, deixo uma receita bem leve, delicada e saborosa!

Peixe ao Coco

Peixe ao Coco
Peixe ao coco (Foto: Receitas Receitas Nestlé)

Ingredientes

meia xícara (chá) de leite de coco

meia xícara (chá) de leite

500 g de peixe em postas

1 pitada de sal

2 envelopes de tempero sabor legumes

1 tomate sem pele e sem sementes picado

1 colher (sopa) de coentro picado

Modo de Preparo

1.  Em uma panela, aqueça o leite de coco e o leite.

2.  Junte o peixe e o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos.

3.  Misture o tempero e o tomate e cozinhe por mais cerca de 5 minutos.

4.  Misture o coentro e sirva a seguir.

Fonte: Receitas Nestlé

Boa de Garfo - Giovanna Simioli