Boa de Garfo

TEX MEX: a picância, as cores e os sabores da gastronomia mexicana



TEX MEX: a picância, as cores e os sabores da gastronomia mexicana
As populares tortillas ou o conhecido Doritos, são muito consumidos com molhos picantes (Foto: Freepik)

Quando falamos em gastronomia mexicana as primeiras lembranças que temos são: o sabor apimentado, o popular guacamole e, claro, a tequila! Com uma culinária colorida e cheia de sabor, os mexicanos conquistaram o mundo com o “Tex Mex”, como é chamada a gastronomia local que iremos conhecer um pouquinho mais.

O guacamole é um dos pratos mais populares e pode ser consumido como petisco com bolacha água e sal

Uma das iguarias mais populares do México, o guacamole é feito de avocado ou abacate bem temperado e pode ser servido como acompanhamento de saladas, tortillas, torradas é até da boa e velha bolacha água e sal! Confesso que já torci muito o nariz para essa delícia! Hoje sou apaixonada. Na minha receita utilizo o abacate, tomate sem sementes, cebola roxa, limão, sal, pimenta do reino, azeite, pimenta dedo de moça e coentro! Sim, eu amo coentro! Quando ele é usado na medida, sem excessos, dá um sabor espetacular que quem não conhece fica se perguntando o que é? O tempero, se usado na medida, enaltece ainda mais o sabor da comida.

A bebida mais popular do México é a tequila, que possui inclusive um ritual especial para beber (Foto: Freepik)

Quem nunca fez o ritual: “arriba, abajo, al centro y adentro” ao tomar uma tequila? Caso nunca tenha tomado a bebida, saiba que existe inclusive um ritual e um jeitinho especial de apreciar essa delícia. Primeiro você adiciona sal entre o polegar e o dedo indicador de uma mão, com a dose no copo repita com os amigos “arriba, abajo, al centro y adentro”, passe a língua no sal na sua mão, beba a tequila e chupe uma fatia de limão para neutralizar o sabor. É uma experiência sensacional! A tequila é feita a partir do agave-azul, uma planta nativa da região do Jalisco e é fermentada. As versões ouro e prata são as mesmas bebidas, o que muda é que a ouro passa mais tempo em barris de carvalho (adquirindo a cor amarelada), e a prata fica pouco tempo em barris de aço inoxidável, mantendo uma cor e sabor mais “puros”.

Os tacos são uma espécie de sanduíches com recheios de carnes, vegetais e molhos especiais (Foto: Freepik)

Os tacos mexicanos também são uma iguaria muito consumida do país e, em todo o mundo. Eles são feitos de uma massa fina de milho frita, chamada tortilla, que fica no formato de uma concha para receber o recheio, que geralmente pode ser um chilli de carne, guacamole ou frango. Os tacos são servidos com molho salsa, que é tipo uma vinagrete mais apimentada.

O chilli é uma receita bem tradicional mexicana que mistura carne, feijão e pimenta! Tudo muito bem temperado e bem chegado na pimenta, do jeito que eu amo! O molho é perfeito para comer com nachos (o popular Doritos), tortillas e, até mesmo, com torradas. Bora colocar a mão na massa?

CHILI COM CARNE

CHILI COM CARNE
Chilli com carne (Foto: Recepedia)

Ingredientes

2 colheres de sopa de óleo

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

400 g de carne moída

1 colher de café de páprica picante

1 colher de café de pimenta chilli

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de cominho em pó

2 colheres de sopa de extrato de tomate

2 tomates maduros picados

4 colheres de sopa de molho barbecue

1 lata saladinha de feijão vermelho Knorr

1/2 xícara de chá de água

1 colher de sopa de coentro fresco picado

 

Modo de fazer

Em uma frigideira aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a carne moída.

Junte a páprica, a pimenta chilli, o sal e o cominho, misture e refogue por aproximadamente 3 minutos.

Acrescente o extrato de tomate, o tomate picado, o molho barbecue, a saladinha de feijão vermelho Knorr e misture bem.

Regue com a água e deixe cozinhar por 5 minutos ou até encorpar.

Retire do fogo, polvilhe o coentro e sirva em seguida.

Fonte: Recepedia

Boa de Garfo - Giovanna Simioli