Quando falamos em gastronomia mexicana as primeiras lembranças que temos são: o sabor apimentado, o popular guacamole e, claro, a tequila! Com uma culinária colorida e cheia de sabor, os mexicanos conquistaram o mundo com o “Tex Mex”, como é chamada a gastronomia local que iremos conhecer um pouquinho mais.
TEX MEX: a picância, as cores e os sabores da gastronomia mexicana


Uma das iguarias mais populares do México, o guacamole é feito de avocado ou abacate bem temperado e pode ser servido como acompanhamento de saladas, tortillas, torradas é até da boa e velha bolacha água e sal! Confesso que já torci muito o nariz para essa delícia! Hoje sou apaixonada. Na minha receita utilizo o abacate, tomate sem sementes, cebola roxa, limão, sal, pimenta do reino, azeite, pimenta dedo de moça e coentro! Sim, eu amo coentro! Quando ele é usado na medida, sem excessos, dá um sabor espetacular que quem não conhece fica se perguntando o que é? O tempero, se usado na medida, enaltece ainda mais o sabor da comida.

Quem nunca fez o ritual: “arriba, abajo, al centro y adentro” ao tomar uma tequila? Caso nunca tenha tomado a bebida, saiba que existe inclusive um ritual e um jeitinho especial de apreciar essa delícia. Primeiro você adiciona sal entre o polegar e o dedo indicador de uma mão, com a dose no copo repita com os amigos “arriba, abajo, al centro y adentro”, passe a língua no sal na sua mão, beba a tequila e chupe uma fatia de limão para neutralizar o sabor. É uma experiência sensacional! A tequila é feita a partir do agave-azul, uma planta nativa da região do Jalisco e é fermentada. As versões ouro e prata são as mesmas bebidas, o que muda é que a ouro passa mais tempo em barris de carvalho (adquirindo a cor amarelada), e a prata fica pouco tempo em barris de aço inoxidável, mantendo uma cor e sabor mais “puros”.

Os tacos mexicanos também são uma iguaria muito consumida do país e, em todo o mundo. Eles são feitos de uma massa fina de milho frita, chamada tortilla, que fica no formato de uma concha para receber o recheio, que geralmente pode ser um chilli de carne, guacamole ou frango. Os tacos são servidos com molho salsa, que é tipo uma vinagrete mais apimentada.
O chilli é uma receita bem tradicional mexicana que mistura carne, feijão e pimenta! Tudo muito bem temperado e bem chegado na pimenta, do jeito que eu amo! O molho é perfeito para comer com nachos (o popular Doritos), tortillas e, até mesmo, com torradas. Bora colocar a mão na massa?
CHILI COM CARNE

Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
400 g de carne moída
1 colher de café de páprica picante
1 colher de café de pimenta chilli
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de cominho em pó
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 tomates maduros picados
4 colheres de sopa de molho barbecue
1 lata saladinha de feijão vermelho Knorr
1/2 xícara de chá de água
1 colher de sopa de coentro fresco picado
Modo de fazer
Em uma frigideira aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a carne moída.
Junte a páprica, a pimenta chilli, o sal e o cominho, misture e refogue por aproximadamente 3 minutos.
Acrescente o extrato de tomate, o tomate picado, o molho barbecue, a saladinha de feijão vermelho Knorr e misture bem.
Regue com a água e deixe cozinhar por 5 minutos ou até encorpar.
Retire do fogo, polvilhe o coentro e sirva em seguida.
Fonte: Recepedia