Boa de Garfo

VEM FRIO: declaramos aberta a temporada de sopas e caldos



VEM FRIO: declaramos aberta a temporada de sopas e caldos
Toda a suculência e o sabor do caldo verde

E que comece a polêmica: sopa é janta? Já contei aqui que, para mim, Giovanna Simioli, sopa é janta sim! E deliciosa por sinal. Mas também entendo aqueles que preferem algo com mais ‘sustância’ para o jantar. Para isso, basta dar uma incrementada alí, outra aqui e fica uma delícia!

Como nosso clima, durante praticamente todo o ano está acima dos 30º, bastou bater um ventinho mais fresco para as panelas de pressão começarem a ‘chiar’. E agora, durante o inverno, quando as noites são mais frias, as sopas e os caldos se tornaram bastante comuns nos lares e também nos restaurantes da cidade.

Apesar de termos muitas opções de restaurantes, as sopas e caldos minha prioridade são as caseirinhas mesmo. Feitas com aquilo que temos na geladeira e uma pitada bem generosa de amor. Mas, meu ponto fraco são as sopas de legumes, juro que tento fazer igual a minha mãe, mas o sabor nunca será o mesmo. A dela é infinitamente melhor.

A simplicidade e o sabor da sopa de legumes bem “queijuda”

Os caldos também têm meu coração nessa temporada de friaca. Em especial o caldo verde com couve manteiga e o caldo de mandioca. Esse a receita é do meu cunhado, Neto Brizante. Confesso que dificilmente alguém consegue bater esse sabor. Nas reuniões familiares, pós festanças ou mesmo no frio, é a receita dele que salva todo mundo.

O incrível e suculento caldo de mandioca do meu cunhado Neto

Agora um ingrediente que não pode faltar, seja na sopa ou no caldo, é o queijo. Ah! Quanto mais melhor, viu. Pode ser qualquer tipo de queijo, desde que fique bem puxento e suculento. Tá ótimo.

Como moro sozinha, muitas pessoas questionam como consigo fazer comida só para mim. Simples, com receitas básicas igual a essa que vou deixar para você da minha ídola Rita Lobo. O mínimo de ingredientes e o máximo de sabor. E, se sobrar, basta congelar e consumir dentro de 3 meses. Afinal, na cozinha nada se perde. Tudo se transforma.

Sopa de Mandioquinha para Um – Foto: Panelinha/Rita Lobo

Sopa de Mandioquinha para Um – Foto: Panelinha/Rita Lobo

Ingredientes

2 mandioquinhas (batata-baroa) cerca de 200 g

½ cebola

1 dente de alho

2 xícaras (chá) de água

1 colher (sopa) de azeite

1 folha de louro

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

folhas de salsinha inteiras e picada a gosto para servir

cubos de bacon dourados a gosto para servir

Modo de Preparo

Lave, descasque e corte as mandioquinhas em rodelas médias. Descasque e pique fino a cebola e o alho.

Leve uma panela pequena de borda alta ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e o louro e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.

Acrescente as rodelas de mandioquinha e misture bem. Regue com a água, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo médio. Quando ferver, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até a mandioquinha ficar bem macia – verifique o ponto espetando um garfo.

Desligue o fogo e, com uma pinça, retire a folha de louro. Com cuidado, bata a sopa com um mixer, dentro da própria panela até ficar bem lisa. Se preferir, bata a sopa no liquidificador, mas atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente da sopa abra a tampa.

Prove e ajuste o sal e pimenta. Sirva a seguir com folhas de salsinha, salsinha picada, croutons e cubos dourados de bacon a gosto.

Fonte: Panelinha/Rita Lobo

Boa de Garfo - Giovanna Simioli