Atualmente 75% dos americanos têm deficiência de vitamina D, contra 50% se compararmos com vinte anos atrás.
A pergunta é: O que está acontecendo, e o que podemos fazer? Como pode uma única vitamina estar associada a tantas condições médicas?
Benefícios da vitamina D: Previne a osteopenia, osteoporose, raquitismo, fraturas ósseas. Previne determinados tipos de câncer, tais como o de próstata, o pancreático, mamário, ovariano e o de cólon. Previne as doenças infecciosas, asma e perturbações respiratórias. Previne acidentes vasculares cerebrais, doenças cardíacas e diabetes mellitus 2, periodontides e outras doenças inflamatórias. Previne a esclerose múltipla, doença de Crohn, artrite rematóide e diabetes mellitus 1. Previne a depressão, a esquizofrenia, doença de Alzheimer, e demência.
Perguntas mais realizada dos meus alunos e pacientes:
1-O que acontece quando cozinhamos alimentos ricos em vitamina D, como o salmão?
A vitamina D é relativamente estável nos alimentos. A armazenagem, o processamento e o cozimento têm pouco efeito na sua atividade. A atividade permanece estável em temperaturas até pouco a mais de 1000 C.
2-Podemos produzir vitamina D a partir do sol na janela, por detrás dos vidros? Qual é o impacto das nuvens?
A luz do sol que passa através do vidro não produz vitamina D na pele, pois o vidro absorve radiação UVB, que produz a vitamina D.
3- Existe alguma idade em que a suplementação de vitamina D não funciona?
Nenhuma. O suplemento de vitamina D funciona para as crianças e para os adultos com qualquer idade. O envelhecimento, não afeta a capacidade do corpo de absorver a vitamina D da dieta ou dos suplementos. Pelo menos 1000 UI diárias de vitamina D é apropriado para todas as idades.
4- O envelhecimento afeta a capacidade de produção de vitamina D pela pele?
Sim. Principalmente após os 70 anos, com uma redução em torno de 60%, que pode ser melhorada ao expor maiores áreas do corpo ao sol.
5- O horário do dia influencia a recomendação de exposição à luz solar?
O horário do dia faz diferença, pois o sol muda de ângulo. É muito difícil produzir a vitamina D nas primeiras horas da manhã ou no final da tarde. A produção de vitamina D é maior do meio-dia às 14 horas. Pesquisas demostram que 20 minutos diários, em áreas como braços, pescoço e ou pernas, são suficientes a esta absorção.
6- Como me expor ao sol para melhor absorção da vitamina D e suas prevenções e não aumentar os riscos para câncer da pele?
Procure o médico especialista para classificar seus melhores horários, e níveis de suplementação individual ao estado clinico- físico de cada paciente.
7- A vitamina D está disponível no leite desnatado?
Sim. A absorção da vitamina D não depende da presença de gordura.
8- Quais outros alimentos contém vitamina D?
Em óleo de fígado de peixe, salmão, bacalhau, arenque, sardinha, atum, cogumelos e nas gemas de ovos. Porém apenas 20% da absorção da vitamina D, é decorrente da fonte alimentar.
9- Se eu tomar banho, trinta minutos depois de me expor ao sol, elimino a vitamina D produzida na pele?
Não. Após sua absorção não poderemos retirá-la.
10- Qual a dose recomendada de suplementação da vitamina D?
Dependerá da idade, doenças associadas, nível da vitamina D plasmático, seu estado físico e clínico. Para isto procure um médico especialista para melhor auxiliá-lo.
“ A água faz maravilhas, o ar pode fazer coisas ainda maiores, mas a luz é milagrosa"