Caderno Viva

Dia Mundial do Diabetes



O diabetes mellitus (DM) , tem seu dia mundial no dia 14 de novembro. E temos neste mês como símbolo o círculo e a cor azul. Os círculos estão sempre presentes na natureza e têm sido usados como símbolo desde os primórdios da civilização. O significado do círculo é extremamente positivo. Em várias culturas, simboliza a vida, a mãe terra e a saúde. A comunidade global de diabetes se juntou para dar apoio à Resolução das Nações Unidas sobre Diabetes. O azul representa o céu e é a mesma cor da bandeira das Nações Unidas, que representa também a união entre os países.

Neste mês estarei abordando sobre esta doença  tão importante em sua educação e prevenção ,para todos nós!

O DM inclui  um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, resultante de defeitos na secreção de insulina, em sua ação, ou em defeitos de ambas. A hiperglicemia se manifesta por sintomas como poliúria, polidpsia, perda de peso, polifagia e visão turva, ou ainda por complicações agudas que podem levar ao risco de vida, como nos casos de cetoacidose diabética e de síndrome hiperosmolar  não-cetótica. A hiperglicemia crônica é associada ao dano, bem como à falência de vários órgãos, especialmente olhos, rins, nervos, coração e vasos sanguíneos. 

Classificação etiológica do diabetes mellitus

Diabetes tipo 1

  • Destruição das células beta,usualmente levando à deficiência completa de insulina
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 Diabetes tipo 2 (causa mais comum , epidêmica do diabetes, e  maioria sem sintomas da doença)

  • Graus variados de diminuição de secreção e resistência a insulina

Outros tipos específicos

  • Defeitos genéticos da função célula betas
  • Defeitos genéticos da  ação da insulina
  • Doenças do pâncreas exócrino
  • Endocrinopatias
  • Indução por drogas ou produtos químicos
  • Infecções
  • Formas incomuns de diabetes imuno-mediado

Diabete gestacional

Fatores de risco para o diabetes mellitus 2: Aqui esta a maior causa de nossas prevenções primárias!

Idade acima de 45 anos.

Obesidade( maior 120% peso ideal ou índice de massa corporal (IMC) maior ou igual 25Kg/m2).

Historia familiar de diabete em parente s de primeiro grau.

Diabete gestacional ou macrossomia previa .

Hipertensao arterial.

HDL- colesterol abaixo de 35 mg/dL e/ou triglicerídeos acima de 250mg/dL.

Alteraçoes previas da regulação da glicose.

Individuos membros de populações de risco( afro-americanos , hispano-americano, entre outros).

Diabete melito gestacional

 

Os fatores de risco associados ao diabete gestacional são semelhantes aos descritos para o diabete tipo 2, incluindo ainda idade superior a 25 anos, ganho excessivo de peso na gravidez atual (maior 500g/semana, a partir do segundo trimestre), deposição central  excessiva de gordura corporal, baixa estatura, crescimento fetal excessivo, poliidramnio, hipertensão ou pre eclampsia na gravidez atual e antecedentes obstétricos de morte fetal ou neonatal.O rastreamento no primeiro trimestre da gravidez deve ser feito em mulheres com fatores de risco, tendo por objetivo a detecção do diabetes preexistente. O procedimento e os critérios diagnósticos são os mesmos empregados fora da gravidez e devem ser iniciados a partir da 20ª semana de gravidez. As gestantes que na apresentam qualquer um dos fatores de risco enumerados acima são consideradas de baixo risco. Para as gestantes, o rastreamento é feito empregando-se a glicemia de jejum com ponto de corte de 85gm/dl. A partir deste exame direcionamos as gestantes aos rastreamento de tolerância oral a glicose.

O Diagnóstico do diabete mellitus e alterações da tolerância a glicose são de acordo com valores de glicose plasmática(mg/dl). Pelo ADA( associação americana de diabetes) também podemos diagnosticar o DM pela Hemoglobina Glicada.

O diabetes exige alguns cuidados que são para o resto da vida, tanto para o paciente quando a família. Ambos precisam tomar uma série de decisões relacionadas ao tratamento do diabetes: medir a glicemia, tomar medicamentos conforme recomendados pelo médico, exercitar-se regularmente e ajustar os hábitos alimentares. Além disso, pode ser necessário apoio psicológico. Como as consequências do tratamento são baseadas nas decisões tomadas, é de extrema importância que as pessoas com diabetes recebem educação de qualidade, ajustada às necessidades e fornecidas por profissionais de saúde realmente qualificados.